Joomla 2.5

То, что я хотел сказать

Степень взрослости человека можно определить по количеству иллюзий, с которыми он распрощался. Вряд ли кому-то удастся избавиться от них полностью, но альтернативы нет, попытки делать это прекращать не стоит.

Текущие события служат отличным маркером человеческой погруженности в океан иллюзий, в социальных сетях бурно кипит деятельность. Уровень негодования и осуждения зашкаливает и чувствуется даже сквозь монитор. Многие френды так увлеклись праведным гневом, что их уверенность в собственной правоте становится самоуверенностью и уже прослеживаются порывы наказать не только виноватых, но и несогласных. Всё это порождает разные мысли, но их общая тональность печальна.

Так получилось, что у меня есть философское образование и опыт психотерапии системного типа. Что позволяет видеть не только фрагменты явлений, но и по возможности – систему, целостную картину, желательно с минимальной примесью эмоций. И вот что я думаю в связи со всем этим джазом.

Президент. Я не знаю человека, которому нравился бы Янукович. Мои знакомые с Донецка говорят, что там его ненавидят ещё больше, чем здесь, за предательство и лихоимство. Но формально он - законно избранный президент и сам он не уйдёт со своего поста. Да и спонсоры будут против.

В оценке ВФЯ есть те, кто воспринимает его как некий символ украинской власти, как собирательный образ нашей политики. Такой, какая она есть, унылой и неприглядной. Но эта унылость не убирается сменой фигуры.

Также есть те, кто делают из него главного и основного злодея. Как будто не понятно, что он – топ-менеджер корпорации под условным названием «Украина». И серьезные люди, согласившиеся с его назначением, всегда рядом и они контролируют почти все его действия. Глобальные внешнеполитические решения – это результат консилиума. Вроде бы это очевидно. Что смена фамилии рядом с титулом «президент Украины» - уловка для населения. Но как радостно и задорно насмехаются бунтовщики над Януковичем. Как герои сказки о празднике непослушания. Сколько же в людях инфатилизма! В некотором смысле сейчас на улицах происходит коллективный "бунт против Отца". Как говорит украинская пословица: " гуртом і батька легше бити". Вот и бьют, не понимая, что этим только усугубляют позицию "внутреннего Ребёнка", хотя уже давно пора стать взрослым, а не доказывать свою взрослость. 

Просто вдумайтесь: люди стоят у большой кучи снега и радуются, что отстояли её у спецназа; и перепосты, и "лайки". А бюджета у страны нет. но какое детям до этого дело. Кучугура - наша, ура. 

Ну а кукловоды, что? О системных изменениях никто из "оппо" даже не заикается. Оно и понятно, "такая корова нужна самому". А фб-активистам это не интересно и скучно. Куда интереснее писать о мифическом российском спецназе, который никак не долетит на Украину.

Да, любителям "страшилок": Украина - не Белоруссия. Хотя бы потому, что наши олигархи не позволят.

Кстати, в семейной терапии, когда работают с симптомом, ищут то, на кого симптом указывает. Без этого  симптом никуда не уйдёт. Тем, кто люто ненавидит ВФЯ, стоит задуматься, кого на самом деле они ненавидят?

«Беркут». За всё время бунта я ни разу не услышал требование провести тотальную реформу милиции. Только странные призывы наказать виновных. Как будто бы речь идёт не о спецподразделении, а о садоводах-любителях. Вообще-то, милиция – это организация, чьих сотрудников учат профессионально бить и унижать людей. Кроме этого, милиция должна бороться с преступностью, но - не сложилось.

За два десятка лет СМИ переполнены историями беспредела украинской милиции. Людей оскорбляют и убивают в участках, тюрьмах, на дорогах. Недавно в Киеве была акция против пыток в СИЗО, пришло немного людей, совсем немного. Это не модно, хотя это страшно и реально. А чего стоит только история с Врадиевкой? Но тогда общество поговорило и забыло. Это случилось далеко в глубинке и нас не касалось. А тут целое восстание масс произошло. Против чего?  Против факта наличия спецподразделения? Или против их работы? Разве человек, идущий на протест, не должен быть готовым к побоям? Он что, в баню собирался или на противостояние? И если ему уже шестнадцать лет, то разве это ребенок?

Неужели все проблемы Украины, ради которых стоит идти бунтовать и ставить общество на грань горячего противостояния,  сконцентрированы в  факте неприятия подавления беспорядков?

Если посмотреть телевизор в течение месяца, то там подобные истории разгонов митингов происходят ежедневно. Например, в Турции, которая, кстати, уже давно подписала пресловутое соглашение об ассоциации с ЕС,  полиция не просто избивала, но и убивала митингующих студентов. Убили и убили, Турция продолжает жить, как жила.

Будущее. Плохой мир лучше хорошей войны. Но система уже разваливается на всех уровнях, что подтверждается экономическими, социальными и политическими маркерами. А никакой внятной альтернативы пока не предлагается. Значит, есть желание и дальше эксплуатировать старую модель, которая уже дымит и вот-вот взорвётся.

Конечно же, решение о будущем страны, о европейской или евразийской ориентации, принимаются не на майданах.  Тем не менее, именно «майданами» прикрываются претенденты на булаву. Поэтому каждый вышедший на майдан или поддерживающий его, так или иначе, приближает время войны. Пока вовсю идет война клановая, виртуальная, но она может легко превратиться в войну реальную. А на войне, как на войне. Смерть, насилие, страх. И никакого будущего.

Поэтому, те, кто способен мыслить. Примите происходящее как неизбежность. Не спорьте и не доказывайте, это только усиливает враждебность. "Там де прапор в"ється, про розум не йдеться". Если кто спросит, можно поделиться мыслями, но если вы не советник важного человека, то эти советы мало на что повлияют. 

Радуйтесь тому, что сегодня еще на улицах не раздаются автоматные очереди. Не особо полагайтесь на окружающих; когда прижмёт по-настоящему, каждый будет сам за себя. На всякий случай,  готовьтесь к следующему воплощению: купите «Бардо Тёдол», изучайте внимательно и вдумчиво. Раздайте долги. Будьте снисходительны к разжигающим огонь ненависти, гнева, страсти и неведения. Они не виноваты, они – игрушки Бога. Всё это - Игра.

Сейчас, прямо на наших глазах тоскливый нудный сериал становится трэшем в стиле Тарантино.  Ну, что же, станьте Зрителем.

И не забывайте: природа всего - пустота.

11.12.13

Борис Медвидь