Joomla 2.5

Пост-расстановочное. Судьба, сексуальность и динамики

Ниже - отчет о расстановочной лаборатории с темой «Величие Сатурна», о принятии судьбы.

С точки зрения насыщенности Поля фигурами, расстановочное упражнение включало всего лишь две фигуры: все участники ставили фигуру Судьбы и себя. Задача практики - увидеть в Поле свои отношения с Судьбой. В начале занятия были озвучены рамки работы: смотрим/ признаём/ констатируем. Если будут проявляются семейные или другие динамики – туда не идём. Только обращаем на это внимание.

Выводы таковы:

Фигура Судьбы лишена переплетений, доброжелательно настроенная к клиенту. У неё нет персональных характеристик, Судьба «сильнее» клиента, но без «родительских» проявлений. Не все клиенты были готовы смотреть на Судьбу. При этом, по отношению к Судьбе клиенты не выпадали в детскую позицию. Похоже, в такой констелляции (Я - Судьба) человек способен выходить за рамки семейных переплетений и динамик. И воспринимать себя как нечто большее.

У клиентов был выбор и возможность дополнять расстановку другими фигурами, кроме фигур себя и Судьбы. Такими как Смерть, Предназначение. По результатам: расстановочный эффект был сильнее и глубже, когда клиент ограничивался только двумя позициями – себя и Судьбы. Дополнительные фигуры снижали мощность Поля и "включали" динамики клиента.  Здесь возможны два варианта оценки происходящего: либо наличие других, кроме Судьбы, фигур провоцирует динамики. Либо изначально клиенты остерегались взаимодействовать с Судьбой напрямую и намерение поставить дополнительные фигуры уже маркер не полного принятия Судьбы.

Предположительно, непроработанные семейные динамики «фонят» и не дают фигуре клиента полноценно взаимодействовать с Судьбой. Хочешь-не хочешь, а без "прокачки" тем Мамы и Папы никуда. «Не принимаю Папу, но принимаю Судьбу»  - так не бывает.

Во время этой лабораторной практики было несколько ясных, глубоких историй взаимодействия клиента и Судьбы. То, ради чего лаборатория и задумывалась. Человек может с достоинством принимать Судьбу. Я это видел, видели и участники.  Эта Судьба обладает таким сильнейшим потенциалом, которого ещё нужно поискать.  У каждого человека есть право на величие. И он может его получить, если найдет в себе силы и самоуважение посмотреть на Судьбу. Это вдохновляет.

Пока нет оснований для выводов о влиянии опыта работы в Поле в роли заместителя и клиента на реальное взаимодействие с Судьбой. Подлинны ли эти глубинные процессы или это только ментальные «мультики» - вопрос открытый. С семейными историями всё же есть критерий – происходящие изменения в жизни клиента. С Судьбой иначе.  Эта практика касается бытийных аспектов человека. Там, где только он сам решает и смотрит.

Иногда и в традиционных расстановках это происходит (проявление Судьбичности) и тогда это оставляет глубокие переживания. Я до сих пор помню свой заместительский опыт трёхгодичной давности, где в роли второстепенной фигуры я прожил интенсивный и глубинный опыт принятия Судьбы (спасибо Лии Киневской, она была расстановщиком в той работе). Но это редкая удача.

В конце сделали расстановки-мистерии. Взаимодействовали с Тримурти: аспектами Брахмы, Вишну и Шиву. Энергиями Рождения, Поддержания и Трансформации. 

Несомненно, что ресурс в Шиве, в трансформации. Но для души важно показать уважение, даже преклонение перед силой Поддержания, силой Стабильности, Того-Кто-Хранит-Мир.  Следует быть благодарным за очевидное: за еду, за сон, за тело, за солнечный свет и за возможность жить в человеческом теле. Есть сила, что удерживает все эти атомы и молекулы, все эти кванты в одном теле и в одном сознании. Да, Трансформация – это цель целей. Но пока это не произошло, спасибо Силе, которая позволяет мне оставаться мной, а миру – миром.


***


В воскресенье, на следующий день я проводил тематический семинар «Я и моя сексуальность». Что сказать? Хотите весь спектр расстановочной проблематики - поработайте с темой сексуальности. Я ожидал, что будет непросто, но не думал, что так. Хотя, в общем, классическая проблематика. Сложность в том, чтобы привести упражнение-расстановку к хорошему решению, при этом не делая полноценную расстановку (время ограничено). Да и запрос в рамках семинара ограничивался как «посмотреть», но после того, как посмотрели, надо же с этим что-то делать! А тут полтора десятка человек, каждый смотрит с надеждой.

Из всех работ только одна была идеальной: фигуры клиентки и фигура Сексуальности после нескольких секунд в Поле посмотрели друг на друга и соединились в гармоничном союзе.  Ну, а в остальных случаях работали по полной. Переплетения, лояльности, детские позиции.
Из интересного: сила новой жизни (беременность) сильнее силы Сексуальности. Семейные порядки бдят о безопасности новой жизни. Сексуальность отступает в сторону. Оно и понятно.

Под конец – расстановки-мистерии. В Поле ставили аспекты богинь сексуальности разных традиций: Инанна (Древний Шумер), Хатхор (Египет), Рати (Ведическая традиция) и Ошун (африканская культура йоруба). Энергии сильные, мощные, ресурсные. Правда, африканская богиня, её аспект, проявлялся без сложных метафизических проявлений – чистая, земная, телесная энергия женского конкретного удовольствия. Чего и следовало ожидать. Но ведь это тоже ресурс и, по сути, это и есть сексуальность без всякой метафизики.

1.02.16

борис медвидь