Joomla 2.5

Родосвит

Сегодня закончилась первая украинская конференция по системным расстановкам «Родосвит». Предлагаю свои интерпретации  услышанного и увиденного.

 

Мастер-класс от Михаила Бурняшева: Модель человеческого сознания.

М.Б.:Наша память многослойна: Личный опыт, опыт семьи, опыт рода, опыт этноса. Доступ к новому уровню памяти возможен, если не «забиты фильтры» предыдущего уровня.

Я: Старейшины в традиционных обществах: те, кто в силу времени и накопленного опыта способен интегрировать свой опыт в память рода и даже этноса. Собственно, так и возникают культуры, как по Дарвину: естественный отбор и мутации. Естественный отбор: кто передаёт знания молодым поколениям, находятся в преклонном возрасте. Это значит, что они обладают хорошим здоровьем (важно для системы) и уравновешенным набором личных качеств: пассионарии (сверхактивные особи) не доживают до старости по определению, хотя свою защитную функцию успешно выполняют. Слабые личности с молодого возраста теряют право решать, в старости они - только старики, но не старейшины.
Мутации здесь - способность культуры гибко реагировать на изменение условий существования. Что было актуально двести лет назад, может измениться сейчас. Но мутации должны быть небольшими, иначе организм может разрушиться. Предположительно, предельная черта относительно безопасной мутации – 25%. Больше – возникает другой народ. Угры, перешедшие с Урала в Паннонию, сохранили язык, но потеряли кочевую идентичность. Теперь это венгры, оседлый земледельческий народ.
 
Хорошая интуиция: когда у человека есть на уровне родовой памяти хорошие решения.
Желание развить свою интуицию предполагает глубокую терапию на уровне детско-родительских отношений. Доверять миру можно, только если ты доверял в детсве родителям, как малой Вселенной. Ну, или жить без интуиции, горе небольшое.

Коронованные особы в идеале должны нести в себе опыт всего государства. Император обязан(?) поддерживать в тонусе все слои памяти: личный, семейный, этнический. Самодержец реально отвечает за каждого подданого. В Китае это хорошо понимали и уделяли исключительное значение придворным церемониям и распорядку дня императора. Плохо императору- плохо всем. Поэтому - «Мы, Николай ІІ». Один человек и одновременно все граждане. В этой схеме требование отречься от престола выглядит невообразимым событием. Если всё же это событие смогло произойти, то дальше государство и народ прекращается. «Бунт и убийство Отца». Что и случилось в России в 1917 году. Вечный комплекс вины сина, так и не ставшим новым Отцом. Возникла иная общность - советский народ, но время показало недолговечность такого сомнительного с точки зрения глубинной психологии явления. Семдесят лет - время жизни человека. Отказавшегося от рода, не нажившего детей. Героическая жизнь, бесславный конец. Так и кончилась эпоха, "не вскриком, но всхлипом".
А то, что сегодня, это не Россия, это - постСоветия. Неупокоенный призрак требует внимания и уважения к себе. И чем дальше, тем сильнее будут сигналы от Призрака Отца. Беда в том, что Гамлета то нет. Нет сына, который постоит за поруганную честь.  Неразвязанный узел энергий приведёт к взрыву. И к новому Призраку.

Проявление в сознании индивида феноменов культурной памяти обычно случаются после смерти родителей. До того фильтры семейного слоя оберегают от вторжения этих неоднозначных проявлений.
Для этноса психическое здоровье и безопасность отдельного человека малоинтересны. Целое не беспокоит состояние его ничтожной части. Если сообщение требует своего проявления среди членов этого сообщества, оно будет транслироваться, пока не усвоится. Показательно наблюдение Юнга перед началом второй мировой войны: у многих его пациентов были очевидные переживания военного противостояния, хотя  они не участвовали до этого в боевых действиях.

Эффект Маугли: пример работы (неработы) фильтров памяти. Дети, выросшие среди зверей не получали доступа к человеческому социальному опыту, ибо они не получили базовую родительскую передачу. Вернее, они получили звериную. А там с уровнями попроще.

Ценность расстановки в том, что с помощью проводника (расстановщика) можно обращаться к разным уровням своей памяти. Относительно безопасно.
Разумеется, есть и другие методы. Гипноз, холотропные переживания, гештальт. Но в расстановках есть важный момент: клиент сам решает, насколько глубоко он может идти дальше и имеет возможность останавливать процесс.

Расстановщик - только посредник, психопомп.

26.08.12

Борис Медвидь

отчёт о расстановочном конгрессе "Родосвит" (12-15 сентября 2013 года) Киев, расстановки, «Родосвит»