Joomla 2.5

А не расставить ли нам Папу Римского?

В последнее время в соцсетях проскальзывает информация о группах, где расставляют политические события на Украине. Одна из самых популярных сейчас тем - Алексей Арестович: Что ждет Украину? Кто не хочет смотреть видео, вкратце опишу суть. Некто рассказывает об итогах практики, где были расставлены Украина и прочие фигуры, связанные с Майданом (события декабря 2013 в Киеве). Цель работы - посмотреть. Использовались различные макро-фигуры, взятые из разных систем и мало связанные между собой в текущей Реальности.

Я незнаком с ведущим этого действа и у меня нет к нему имею ничего личного. Но всё же есть замечания.

Компетенция. Желательно чтобы расстановку проводил специалист. Никого не удивляет, что ремонтом техники занимается человек с соответствующей квалификацией, также нормально, что водителем автобуса должен быть человек, у которого есть права определённой категории. Одних только прав на управление легковым авто будет мало. Но почему-то, используя гуманитарные технологии, этого правила часто не придерживаются. А ведь есть интернет. Чего проще набрать в поисковике имя человека и слово "расстановки". Я так сделал с фамилией вышеупомянутого человека и, кроме этого видео, «гугл» мне ничего интересного не предложил. Набрал комбинацию «борис медвидь расстановки» - есть ссылки, больше двух страниц. И это при том, что я не супер-мастер.

Вроде бы очевидно, что прежде чем пользоваться услугами расстановщика или даже делать перепост информации о практике, лучше проверять, не вводите ли вы людей в заблуждение. Но выходит, не очевидно.

Теоретически, расставлять может каждый. Также каждый может залезть на линию электропередач, пытаясь что-то починить. Вопрос только в адекватности такого поведения. Практика расстановок до неприличия проста: берешь фигуры и расставляешь. Но за этой внешней простотой есть много такого, что можно взять только из своего опыта. Расстановщик может расставлять то, с чем он сам уже встречался и проработал в той или иной мере. Иначе вместо помощи клиентам он будет в каждой работе поневоле работать со своими проблемами.

У меня есть просьба к тем, кто расставлял или собирается расставлять Украину. Вы сначала сделайте классическую семейную расстановку для знакомого человека. За небольшую, но плату. Ведь там всё просто: дети, родители. Фигуры, понятные каждому. Уверен, расстановка будет непростым действием. Почему же люди, не умеющие расставить семью, а это совсем не просто, расставляют страну? Ситуацию, где количество связей на много порядков больше? Амбиции? Или желание помочь? Так одним из правил расстановщика является «откажитесь от желания помочь, просто делайте расстановку согласно запросу клиента».

Расстановки - это метод, набор инструментов. Как, например, набор гаечных ключей. Вообще-то каждый может с их помощью починить автомобиль, но реально это может сделать только специалист. Люди разные,  ключи те же. Любой может взять их в руки, но лучше положить назад, если нет опыта. Особенно, если машина чужая.

Адекватность фигур в расстановке. В упомянутом видеоролике говорится о фигуре «дух Карла Великого».  Ну, это уже спиритический сеанс, а не расстановки. Почему Карл и почему «дух»? Первый объединитель Европы? Тогда нужно и других объединителей: Наполеона и Гитлера. Ведь в 1942 году под контролем Гитлера была вся континентальная Европа, кроме территории между Москвой и Уралом.

Дальше исследуем фигуры. "Руслана"??? Кто это в масштабе страны? "Соборная душа украинского народа"? Абстракция абстракции. Ну, и "дух Майдана", это да, супер-фигура, легко унюхать каждому прохожему в районе Крещатика. Кстати, а где же фигура "духа МВД"? Численность МВД ведь больше числа пришедших на Майдан в самые пиковые моменты. Что же, у него духа нет?

Кроме того, есть особенности постановки макро-фигур, таких как Война, Украина, Голод. Не всегда один человек может удержать энергию такой фигуры (например, МВД). Произойдёт сброс энергии и заместитель будет транслировать что-то неопределимое из пространства.

Нарушение структурности. Были использованы одновременно разные иерархические фигуры. Например, ЕС и Польша. А ведь Польша является частью ЕС. Это уже не субъектная фигура в контексте этой расстановки.

Пример: мы расставляем внутренние части человека - руки, ноги, голова. И к чему-то приходим, к какому-то решению. Может, запрос был о здоровье клиента. Это нормально.

Но если мы ставим фигуру клиента, его папы и мамы, его жены, и фигуру правой ноги клиента, то это уже перехлёст. Или семейную структуру или структуру внутренних частей. Есть вариант, что описанная на видео расстановка была вариантом многоуровневой расстановки, но это требует очень чёткого наименования фигур и сверх-компетенции расстановщика. Иначе всё происходящее может быть просто отражением личных фантазий ведущего.

Запрос. Неизвестно, был ли запрос у группы, с какой целью люди собрались и как звучал запрос. Если расстановка была проведена из чистого любопытства, то это не корректно. Нельзя описать систему, находясь в ней самой. Это как если бы часть тела стала бы решать за весь организм. Например, горло решило бы, что тело живет неправильно и приняло бы решение жить по-другому. Но это же «бешенство клеток». Когда клетки одного органа вдруг начинают развиваться по-своему, возникает опухоль. Сначала доброкачественная, а затем - злокачественная. И ведь с точки зрения раковых клеток – они правы, они хотят перемен, хотят, чтобы организм стал живее, лучше, сильнее. Только вот результат печальный.

Украина просила ведущего проводить расстановку? «Сенат уполномочил»? Очень сомневаюсь. Есть немного людей, имеющих право проводить такого рода расстановки. Многим будет неприятно это читать, но прежде всего это - президент страны. Может, ещё премьер и председатель Верховного совета. Пожалуй, и всё.

Остальные могут ставить Украину, только в контексте своей истории. Например, нормальным запросом будет «как повлияет Майдан на мой бизнес?» или  «как отразится на будущем моей семьи события на Майдане?»

Многие аналитики ограничены в своих прогнозах о будущем страны именно из-за их включённости в систему. Они не могут дать чистый анализ, всегда есть элемент личной оценки и перекручивания фактов.

Можно сколько угодно ненавидеть Януковича, но с точки зрения иерархии государственной системы нет в стране человека, равного ему. Все остальные – ниже. Каждый, кто оскорбляет президента – плюет против ветра. Для системы он Старший и она будет поддерживать стабильность любой ценой, независимо от фамилии президента.

Но чернь во все времена получает удовольствие от нивелировки Верха и Низа, от нарушения порядка. Вот и создают в центре мега-свалку, пишут похабщину и разрисовывают заборы. Или шутят со сцены Майдана, подбирая плоские каламбуры. Так происходит кратковременная психологическая разрядка. Вообще, это целый пласт культурологии - феномен «карнавальности». Кому интересно, почитайте Бахтина.

Ответственность. Есть такой неписаное правило: «Расстановщик должен быть туп, ленив и аморален». Почему «туп»? Чтобы не привносить в расстановку своей истории, никаких своих оценок. В случае работы с семейными системами других людей этого можно достичь, перестав желать помочь конкретному клиенту. И перестав верить в своё всемогущество. Тогда расстановщик просто смотрит на систему клиента и видит, что он может тут изменить согласно запросу клиента. Минимум измышлений, только факты из расстановки. А расставляя страну, как оставаться «тупым»? Умище же со всех щелей прёт…

Почему «ленив»? Стоит делать расстановку только по запросу. Просто «из интереса» - это не работа, поскольку нет запроса. И не надо вводить лишние фигуры. Ведь каждая новая фигура усиливает плотность связей в расстановке между всеми элементами. Ввели «дух Карла Великого» - он будет влиять на всех, даже на фигуру «МВД».  А ввели бы фигуру Александра Македонского, эта фигура тоже бы влияла.  Другое дело, зачем это делать? Профессионал не делает лишних движений: психических, ментальных, физических. Только то, что реально нужно в этот момент.

Почему «аморален»? потому что расстановщик всегда на стороне клиента и его запроса. Даже если это преступник и моральный урод. Клиент приходит не за оценкой, а за помощью. Но те, кто расставляет Украину, уже имеют свое отношение к феномену Майдана и желают получить дополнительные подтверждения для своей «партии». Это называется предвзятость. Ведь если бы расстановщику было наплевать на Майдан, стал бы он ради интереса его расставлять? Нет. Ведь не расставляют же сейчас самоучки-расстановщики события в Южном Судане, где разгорается очередная гражданская война? А зачем? Где я, а где Судан?

При всей такой "аморальности" в классических расстановках действует своя этика. Нельзя расставлять по запросу клиента никого, кроме его самого. Даже если присутствует большое желание помочь ближайшим родственникам, нельзя расставлять, например, папу. Тем более, чужого человека: Папу Римского, Януковича, директора фирмы. Запрос касается только себя и всё, что с собой связано. Можно ставить мои "отношения с папой", но нельзя "отношения папы с мамой". 

Цена решения. Беря деньги за расстановку, ведущий не только поддерживает свой бюджет. Плата повышает статус расстановки для клиента. Тратя свой ресурс, клиент взвешивает свои возможности и принимает ответственность за результат. Если расстановка делается «просто посмотреть», то и результат будет такой же. С другой стороны и расстановщик, принимая деньги, тоже понимает свою долю ответственности за терапию.

Те люди, которые делают расстановку Украины, они готовы подать свои результаты как коммерческий продукт? С обоснованием введенных фигур и интерпретацией происходящего? Не похоже. Возможно, кто-то и делает такие расстановки, но эта информация закрыта и понятно почему. Эксклюзив.

Потенциально расстановки можно корректно использовать и в наших аналитических центрах. Так как это уже давно делают США. «Те органы, которые занимаются развитием, опираются на аналитику. В мире этим занимаются Синк-тенки. В США действия правительства, системы управления обеспечивает 2000 синк-тенков, из которых самый старший «Ренд Корпорэйшн» начитывает 50 тысяч сотрудников. Правительство заказывает  разработку стратегий, анализ ситуации и в конкурентных условиях синк-тенки это выполняют» (источник). Но для этого нужно, как минимум, чтобы у нас были адекватные заказчики со стороны правительства. А не факт, что такие есть. Ой, не факт.

Я считаю, что каждая неквалифицированная расстановка «за Украину» расшатывает Текущую Реальность, создавая фантомы возможных альтернативных реальностей. Они не опасны, но потенциально способны инсталлировать в сознание людей определенные тенденции развития ситуации. И в точках бифуркации, в местах, где малейшее изменение может привести к масштабным результатам, такие фантомные интерпретации могут сыграть свою роль.

Моя несчастливая Родина уже давно в зоне турбулентности. Вьются флаги, кричатся лозунги, растёт непонимание и ожесточение. И проводятся расстановки, вносящие дополнительный сумбур в головы людей.

Люди, хотите расстановок? Не надо расставлять Украину, сделайте себе семейную расстановку. И в вашем мире станет больше добра и ясности.

30.12.13

Борис Медвидь