Joomla 2.5

О важности фаты для партнерства

Для меня расстановки это возможность спонтанного погружения в суть. Недавно была практика и в одной из расстановок на тему партнерства ситуация развернулась так, что клиентке для полноценного партнёрства нужно было получить «праздник», в том числе и в виде фаты, свадебной церемонии и прочих атрибутов бракосочетания. И это нужно было её детской части. Той недолюбленной части души, которая до сих пор нуждается в признании. В процессе расстановки по мере проявления всех этих свадебных атрибутов женщина получала и признание, и достоинство.

 

Скрипты нашего Я

Личность человека формируется через страдания. Ядро нашего Я фиксируется на пиковом переживании боли, которое потом дополняется новыми опытами и так постепенно скелет обрастает "мясом". Вопрос "за что?" лишен смысла, правильнее - "зачем?" Любой отдельный эпизод, непонятный субъекту процесса, в контексте сюжета имеет смысл. Для разработчика сценария, а не для участника, разумеется. Поведение человека определяется его "прошивкой".

 

Пост-расстановочное. Судьба, сексуальность и динамики

Во время этой лабораторной практики было несколько ясных, глубоких работ взаимодействия клиента и Судьбы. То, ради чего лаборатория и задумывалась. Человек может с достоинством принимать свою Судьбу. Я это видел, видели и участники.  Более того, эта Судьба обладает таким сильнейшим потенциалом, которого ещё нужно поискать.  Каждый человек имеет право на величие. И он может его получить, если найдет в себе силы и самоуважение посмотреть на свою Судьбу. Это вдохновляет.

 

Пост-расстановочное. О симптомах-ресурсах

Вчера была группа практики. Узнал много нового.
Что иногда во время родов, для расширения матки используют инструмент, что-то вроде резиновой груши. А запрос был о паническом страхе, и фигура этого самого страха не была человеческой, не имела ничего личного к клиентке, но была тотальной по отношению к ней. Она "заполняла всё пространство". И можно только представить, что чувствовал ребёнок в утробе, когда ЭТО приближалось к нему, и может, даже касалось.

 

Скажи проблеме, что у тебя есть Бог

 

Недавно, во время практики расстановки, мне пришлось в двух работах использовать ресурс Божественного. И по этому поводу есть мысли. Божественное обладает абсолютным ресурсом. Но готов ли его «принимать» клиент? Несомненно, что Божественное присутствует в жизни человека всегда, Поле только актуализирует, конкретно проявляет это.  Но, как я понял из этих работ, есть ещё готовность клиента принимать наличие этого ресурса.

 

Эриксоновский гипноз. Первые опыты

На выходных я был участником обучающего модуля по эриксоновскому гипонзу и по этому поводу решил написать небольшой текст. Я остаюсь при мнении, что расстановки исключительно эффективный и экологичный метод работы. И всё же, часто возникают ситуации, когда я вижу и по ходу расстановки, и по реакции клиента, что эффект не оптимален. И вроде бы всё хорошо, но. Для меня очевидно, что поле семейной терапии однозначно за расстановками.

 

Лила, расстановки и личностная проблематика

 

Даже такая специфическая культурная и смысловая модель, как игра «лила», подтверждает важность детско-родительской проблематики в судьбе каждого человека. В этом смысле понятно, почему при современной доступности различного рода учителей и практик, так мало людей действительно реализованных. Сделаю предположение, что именно боль и попытка её преодолеть часто является стимулом духовных исканий. И тогда, такой практик действительно, при достаточном уровне усердия и везения, может подняться на достаточно высокие уровни реализации и приобретает уникальный опыт практик работы  с сознанием. Но не психики.

 

Когда мы примеряем Роли

 

Не только положительные состояния психики, которые мы называем радостью или счастьем, могут мотивировать нас. Возможно, интерес – такой же сильный аргумент в том, что мы делаем со своей судьбой. Литература, кино, новости – в этих сюжетах нет или почти нет рецептов счастья. Но есть сюжеты. Разные, часто кровавые, редко те, которым стоило бы подражать. Но к ним притягивается внимание. А к практикам совершенства – не очень. Парадокс? Нет. Констатация фактов. Чем занято свободное время людей? Развлечениями, событиями, реализациями своих сюжетов. В этих сюжетах мало здоровых практик, ещё меньше - практик совершенства.

 

Но я найду канаву и драки не будет

 

Вот основной способ решения ссора между взрослыми людьми на Бали. (Балийцы такие же люди как и мы и у них могут быть ссоры, отличие - в способах решения). «Два поссорившихся человека официально приходят в контору местного представителя раджи и там регистрируют свою ссору, соглашаясь, что тот, кто заговорит с другим, заплатит штраф или сделает приношение богам. Позднее, если ссора прекращается, этот контракт может быть официально аннулирован. Аналогичными приемами избегания пользуются при ссорах даже маленькие дети. Здесь существенно то, что эта процедура не пытается повлиять на участников в смысле отдаления от вражды и приближения к дружбе.

 

Что делать с идентичностями?

 

Работать над собой крайне сложно, поскольку существует очевидная трудность выполнения операции рефлексии, самоанализа. К этому добавляется явная или скрытая лояльность идентичностям. Их трудно приобрести, ещё труднее отпустить. Поэтому и живёт человек в окружении своих демонов. Не он управляет своим миром, а его мир создается фантомами. Некоторые из этих фантомов можно распознать с помощью явлений, которые любезно нам предоставляет культура. Делюсь своими наблюдениями.

 

Отсекая надежду и страх

  

Тем, кому важно, как будет звучать имя царя, вряд ли будет интересно в чертогах Будды. Тем, кто активно участвуют в политических баталиях, виртуальных и реальных,  кто призывает идти на баррикады, нужны перемены вовне. Они верят в справедливость (как они это понимают), верят в свою правоту, верят своим лидерам. Они даже верят в такую штуку как Конституция. А есть люди, верящие в Бога. Или учащиеся верить. Может, они просто прячутся от ответственности, уходя в мир иллюзорных целей? Кто знает?

 

Метапозиция и солдаты Вавилона

   

Был город Вавилон. И случилось так, что некий вирус поразил жителей этого города и они перестали понимать друг друга. И узнали об этом враги и подошли к городу, думая, что армия, где не понимают приказов, проиграет. Но город выстоял. Просто каждый солдат Вавилона был на своем месте и делал свое дело. Солдаты Вавилона, держащие оборону на своем месте и делающие то, что должно.  Помните про Метапозицию.

 

У каждого свой Брюгге

 

Иногда в разделе "хроника" я размещаю кино-рецензии или комментарии к прочитанным книгам. Это прямо не связано с психотерапией, но ведь всё, что происходит в пространстве души, оставляет там отпечатки. Эти отпечатки можно выразить в словах, слова могут быть прочитаны и поняты другими. А когда есть понимание, это уже хорошо. Сегодня - размышление о фильме "Залечь на дно в Брюгге".

 

Страница 1 из 3