Joomla 2.5

Мифы о расстановках

В  расстановочной работе  то, что человек воспринимает как проблему, часто является указателем на то, что хочет проявиться что-то важное. Это важное может быть как очевидно связано с запросом клиента, так и не связано никак. После проведенной расстановки в жизни человека  могут  происходить  изменения, которых он «не заказывал». Невозможно предсказать, куда пойдет энергия расстановки. Со стороны ведущего расстановки самонадеянно  считать,  что он может управлять этим процессом. Судьбой  клиента управляет НЕ расстановщик.

 

Расстановки и язычество

 

Расстановки – это метод, который, прежде всего, признает существование Поля. Поле рассматривается как «хранилище» человеческих чувств и состояний, для всех людей всех времен. Человек может получить доступ в Поле; это явление называется заместительским восприятием. Доступ открыт каждому, кто согласится впустить в свое восприятие чувства других людей. Для заместительского восприятия нет ни границ времени (можно чувствовать то, что чувствовали люди в прошлом), ни расстояния (можно чувствовать людей, находящихся далеко), ни жизни и смерти (можно чувствовать то, что чувствовали люди, которые ныне мертвы).

 

А не расставить ли нам Папу Римского?

 

Украина просила ведущего проводить расстановку? «Сенат уполномочил»? Очень сомневаюсь. Есть немного людей, имеющих право проводить такого рода расстановки. Многим будет неприятно это читать, но прежде всего это - президент страны. Может, ещё премьер и председатель Верховного совета. Пожалуй, и всё. Остальные могут ставить Украину, только в контексте своей истории.

 

Священный порядок

   

Возвращать родителям их боль чрезвычайно трудно. В этот момент ребенок сталкивается с глубочайшим чувством вины, поскольку в нем есть сильное стремление принадлежать матери, быть с нею рядом. Не помогая матери нести ее бремя, ребенок автоматически оказывается виноватым. Никому не хочется остаться в одиночестве. Но в тот момент, когда мы скажем родителям: «Я оставляю это вам. Я благодарен вам за все, что вы для меня сделали», — мы действительно окажемся в одиночестве. Нет иного способа расти.

 

Киев, расстановки, «Родосвит»

                          

Семейные расстановки ему помогают выйти на некий нулевой уровень, где он освобождается от переплетений. Но вот человек разобрался через энное число расстановок со всеми своими нерожденными родственниками, исключенными; принял все тяжелые судьбы, помирился с родителями. И? Он так уже привык жить в страданиях, что другого и не знает. Вот тут как раз экзистенциальные расстановки и дадут ему возможность пережить хорошие, целостные состояния. Где их взять? Из опыта культурного наследия. Были практики и были структуры, которые работали в этом направлении.

 

Ресурсы в системных расстановках

                                                                                          

В процессе тяжелого травматического опыта психика/душа испытала расщепление. Опыт, который человек не выдерживает, ушел в теневую (вытесненную) часть внутреннего пространства. Другая часть (ее называют выжившей или «здоровой») остается, и через нее человек продолжает жить, испытывая только «безопасные» или «разрешенные» чувства. Каждый из нас имеет такую расщепленную внутреннюю структуру. В заместительском восприятии участник группы «впускает в себя» чувства другого человека...

 

Как работают семейные расстановки

Тот, кто присутствует на семейной расстановке в первый раз, обычно с удивлением обнаруживает, что поневоле вовлекается в расстановку эмоционально. Хочет человек того или нет, но его затрагивают происходящие в расстановке события. Вместе с тем, многие вопросы о том, что стоит за семейными расстановками, остаются без ответа. В семейных расстановках используется нечто совершенно новое – нечто такое, что до сих пор на сознательном уровне не воспринималось ни в каком другом виде психотерапии. Это явление называется «знающим полем»...

 

Три вида совести

 

  

Мы создаем баланс между брать и давать также и в страданиях. И это тоже действие совести. Если мы для кого-то явились причиной страдания, то мы также испытываем потребность страдать, уравновешивая баланс. После того, как мы испытали страдание, мы можем испытать хорошее чувство, снова ощутить «чистую» совесть. Эту форму баланса мы знаем как искупление и расплату. Однако, эта потребность совершить искупление сугубо внутренняя: она не может ничего дать пострадавшему, чтобы действительно восстановить его баланс.

 

О системной структурной расстановке

Основная идея метода системных структурных расстановок заключается в предположении, что по аналогии с семейными структурами мы формируем внутренние модели других важных для нас систем. Это предположение ведет к поиску адекватного переноса принципов семейной расстановки на другие системные контексты. При этом принципы принадлежности, временной иерархии и приоритета более высокого уровня участия оказываются важны также и в несемейном контексте.

 

Расстановки и шаманская работа

Шаманское путешествие проходит в глубоком трансе. Этот транс определенно намного более глубокий, чем расстановочный. В расстановках мы «просто» проходим к исключенному опыту прошлого, не задаваясь вопросами о том, как он «хранится». В шаманской работе утраченные кусочки души «хранятся» почти всегда в определенном контексте, связке: либо с вещью, предметом, либо у духа-хранителя, либо у человека, как живого, так и мертвого.

 

Как построить дом и найти мужа

Совсем не редкими в расстановках являются запросы «хочу встретить мужчину» или «хочу родить ребенка». Расстановки по таким запросам иногда делают, поставив фигуру «будущего мужчины» или «будущего ребенка». Мы можем заметить принципиальную разницу: если наша клиентка вообще встретит своего мужчину, то он на момент расстановки уже существует. Этот человек уже родился. Что касается ребенка, то его еще нет на Земле.

 

Сексуальные энергии в расстановках

Если в расстановках мы допустим проявление сексуальности, мы сильно рискуем. Рискуем на самом деле увидеть, как никто не исключен. Что бы мы об этом ни  думали. Сексуальная энергия не просто включает всех, она течет сама по себе. Ее нельзя ни позвать, ни закрыть.  Можно только убить себя, чтобы не быть ее носителем.

 

Мне нужно больше денег!

«От денег одни неприятности, незачем они нам!»» - констатировала она. Введение в расстановку фигуры этого убеждения показало, что корень проблемы находился на уровне прабабушки и прадедушки по материнской линии. Выяснилось, что их раскулачили. Семья была самой богатой в посёлке, была и земля и хозяйство, наёмные люди и даже мельница...

 

Страница 1 из 2