Joomla 2.5

Болезни – это не бессмысленные мытарства

Животные переживают эти конфликты буквально как таковые, когда они, к примеру, теряют свое гнездо или лишаются занимаемой территории, оказываются отделенными от своей пары или потомства, подвергаются атакам или угрозе голода или гибели.Поскольку мы – люди – способны взаимодействовать с миром как буквальным, так и символическим образом, мы можем претерпевать  эти конфликты так же и в фигуральном смысле слова.  Например, «конфликт из-за утраты территории» может переживаться нами при утрате дома или потере работы, «конфликт из-за нападения» - при получении обидного замечания.

 

Суть психосоматики

Слова типа: «Будь самим собой!», «Расслабься и получай от жизни удовольствие» в лучшем случае являются пустыми призывами, совершенно бесполезными для такого человека. Чаще же они еще больше уводят человека от его подлинного Я, заставляя его еще больше напрягаться, стараться что-то делать. Как красноречиво выразился один из клиентов: Где найти силы, чтобы стать слабым?

 

Вещи в теле

методику, названную позднее методикой обращения с «инициальным накоплением знания», я многократно применял ситуациях помощи учащимся. Двоечники превращались в пятерочников самым естественным образом: во-первых, они избавлялись от травм, полученных на разных этапах обучения, во-вторых, находили оптимальное место для каждого предмета, освобождая голову — не более чем перевалочный пункт в восприятии знания.

 

Родители-рабы


Только от уровня вашего личностного развития зависит влияние на вас родительских фигур, больше ни от чего. Но по отношению к реальным родителям можно судить об уровне вашего личностного развития. Если вы выросли, у вас нет никаких претензий к родителями, вы не ждете от них опеки, не обвиняете их в своих неудачах, не пытаетесь повесить на них ответственность за то, что происходит с вами.

 

Как работает психотерапия

Если сильно обобщать, то всех психотерапевтов можно разделить на два лагеря. Первый лагерь когда-то заложил Зигмунд Фрейд — основатель психоанализа, из которого выросла динамическая школа психологии. Психоаналитики, как и специалисты любой другой развивающейся области, не повторяют то, что делает Фрейд, но следуют утвержденным им принципам. Основоположником второго лагеря стал наш соотечественник Иван Петрович Павлов, лауреат Нобелевской премии, открывший понятие условного рефлекса.

 

Тараканы в голове

Баг училка появляется, когда равный, неосознанно, начинает критиковать из позиции сверху ("вот тут у тебя ошибка", "тут надо было иначе", "все не так") или хвалить ("молодец какой", "неплохо получилось"). Это можно делать, когда равный попросил его покритиковать, то есть ситуативно поставил вас в позицию эксперта. Еще хуже, когда человек снизу, незначительный или совсем незнакомый, начинает говорить сверху. Это почти всегда воспринимается как хамство (вторжение в границы).

 

Дыра в границах

Не надо хвастаться и жаловаться бесконтрольно, вы создаете дыру в границах. Вы можете открыть людям дверь, но это выглядит совсем иначе. Когда вы открываете дверь, вы хорошо осознаете, что вот сейчас просите совет или критику, и если вам ее дают, вы не чувствуете, что вас неожиданно пнули, вы принимаете совет и, если он грубоват, даете понять, что совет этот - не то, что вы хотели бы. И закрываете дверь. И все. Совсем другие процессы энергетические происходят, когда вы сами открываете и закрываете дверь, отслеживая это.

 

О Роберте Блае и его "Железном человеке"

Суть церемоний инициации мужчин во всех культурах заключается в вынужденном, насильственном открытии темной стороны. Женщина не может инициировать мужчину. Во многих культурах мальчика перед инициацией забирают у женщин, которые до этого управляли его жизнью, а впоследствии часть его жизни проходит среди мужчин. В современном обществе не осталось структур инициации, и молодые люди могут наслаждаться своей свободой в течение нескольких лет, выражая свою сущность в грубом поведении, ссорах с родителями (особенно по отношению к матери), в привлекающей внимание одежде и музыке.

 

Суть названий архетипов

Став создателем собственной реальности, человек получает право и способность в ней править и устанавливать свои законы. Архетип Правителя обеспечивает порядком новый мир, а затем приходит время Мага, который взаимодействует не с миром, но с духом, и таким образом, человек с плоскости человеческого бытия выходит выше, на уровень больших сил и больших игр. Кто же будет созерцать эти игры, давая им объяснения и понимая их на всех уровнях? Для этого нужен Философ и Мудрец. Именно он оглянется на путешествие, поймет, что же случилось в этой дороге, что было важным и что достойно легенд и историй.  Заканчивается виток спирали удивительным Шутом.

 

Выход из треугольника Карпмана

 

Важно понять, что основная задача в этих позициях – самоутверждение через «заслуживание» любви.

 Жертва – «Я ради вас!
Спасатель – «Я ради вас!»
Контролер – «Я ради вас!»                     

Грусть ситуации в том, что любви они никогда не заслужат, потому что каждый зациклен на себе и не видит остальных.Юмор ситуации в том, что все это происходит не только во внешнем мире, но и во внутреннем. Каждый сам для себя является и Контролером и Жертвой и Спасателем, и по принципу подобия эти фигуры отображаются во внешнем Мире/

 

Ресурсы личности

Надо очень хорошо понимать, что любые внутренние ресурсы – это как запас кислорода в легких, как запас гликогена в печени – обеспечивают автономно лишь на какое-то время, пока человек не нашел новые источники питания – внешние ресурсы. На одних внутренних ресурсах человек долго существовать не может, он должен найти подходящую среду и вступить с ней во взаимообмен, обеспечивать с ее помощью все свои потребности, от низших до высших, иначе через какое-то время внутренний потенциал будет исчерпан.

 

Отделиться от родителей. Сепарация

Отделиться от родителей, ограничить их влияние и вмешательство в свою жизнь – не значит разрушать связи. Это значит «перезагрузить» свои отношения, наладить контакт «взрослый-взрослый» на основе взаимоуважения. Признать, наконец, за собой право не соответствовать родительским ожиданиям, не отвечать за ситуацию в родительской семье, не отдавать им «долги», не ощущать себя виноватым.

 

Страница 1 из 4