Joomla 2.5

Религия Вуду: предсказания, амулеты и культ предков

Для многих Вуду - это, прежде всего, зомби и куклы для зловредного колдовства. Но это не совсем так. Вуду это культ почитания предков с практиками изготовления амулетов и церемонией предсказаний. Везде и всегда люди хотят знать, что ждёт их в будущем и как улучшить свою жизнь с помощью магических предметов. Ну а знаменитые куклы вуду - они есть, но это не уникальное явление. Почитайте "Тени забытых предков" или посмотрите одноимённый фильм. Там автохтонный гуцул чётко и ясно на кукле показывает, как зловредно лишить человека здоровья...

 

Культ Карго

 

Корабли и самолеты, привозившие груз (карго) на американские и английские военные базы в Тихом океане, вызывали крайнее удивление у местных племен. Они не могли объяснить, как белые люди, казалось бы, ничего не делая, привлекают все это добро. Джон Фрум, один из немногих до сих пор живых культов карго, имеет несколько тысяч последователей на острове Танна в Вануату...

 

Бурнеша: Женщино-мужчины Албании

В Албании до сих пор жива традиция «переделки» женщин в мужчин – их там несколько тысяч. Они берут мужские имена, носят мужскую одежду, ведут себя как мужчины. К этому их толкает Канун – свод архаических, родо-племенных законов. В этом Кануне нет ничего удивительного – подобные законы для самосохранения нации есть практически у всех горных, замкнутых социумов – от адатов в Чечне до билус в стране Басков...

 

Священные деревья

 

Дерево - это один из глубинных архетипов. Хотя человек принадлежит к другому царству - царству животных, есть особая, сокровенная связь людей с миром деревьев. Дерево лучше всего передает идею связи поколений, идею развития, согласования с природными циклами  как универсального процесса во Вселенной. Дерево дает надежду на Перемены.

 

День мёртвых в Мексике

 

Мексиканский День Мертвых - это вполне светлый и теплый семейный праздник, проходящий ежегодно 1-2 ноября, когда живые вспоминают о своих почивших родственниках и дают им шанс вернуться на время в лоно семьи. В этот день дарятся подарки, устраиваются костюмированные шествия и веселые пиры.

 

Неошаманизм и шаманские практики

{jcomments on}

Необходимо понимать, что, "раздев" шаманские практики от бурятского, непальского или какого-то еще культурного контекста, мы очень быстро начинаем одевать базовый шаманизм в свой собственный культурно-символический контекст. Мы не можем этого не делать. И в этом смысле он уже перестает быть "базовым".

 

Товарищ Будда

 

Буддизм в России похож на того мистического суслика из анекдота: его нет, но он есть. Буддисты предельно открыты, но о них мало что известно. Их изучает целая армия исследователей, но большинство в результате сами становятся буддистами — а значит, перестают быть исследователями.

 

Особенности пути ученичества

Взглянем внутрь себя и задумаемся: а достойны ли мы сами того, чтобы учиться у совершенного мастера? Покопавшись в себе как следует, мы можем обнаружить очень много такого, что стоило бы проработать, прежде чем отдаваться кому-нибудь в ученики. Но для начала – продолжая метафору сосуда – нам надо стать сосудом, свободным от трёх основных недостатков.

 

Сведения о культе «света превращений»

Свет сам выбирает место для своего превращения. Это может произойти где угодно. Нет никаких храмов, никаких специальных обрядов, никаких молитв. Нет ничего, кроме зова света и отклика на этот зов. Свет ищет среди живущих тех, кто способен принести себя в жертву, не питая совершенно никаких надежд на воздаяние. Таких не так уж и много.

 

Культ «черной бабочки»

Один начисто лишенный каких бы то ни было человеческих качеств монстр вступает в борьбу с другим таким же монстром. В результате такой борьбы обнаруживается антропоморфная вселенная, которая интересует обоих монстров не сама по себе, а лишь постольку, поскольку это может касаться их соперничества. И по всей видимости мы никогда не сможем понять ни смысла борьбы этих предначальных монстров, ни смысла их безразличия.